用汉语诉说“我的中国梦”
— 第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛开幕

时间:2013-07-08 15:51:49   来源:国家汉办   编辑:lc

“‘汉语桥’,我们来了!”身着各国特色服装的选手们激情洋溢,用流利的汉语表达对中文比赛的信心。

7月6日,第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛在湖南省长沙市隆重开幕。本届比赛以“我的中国梦”为主题,来自77个国家的123名大学生从海外预赛中脱颖而出,来华参加复赛和决赛。

“中国的古老历史和悠久文化让我着迷,吸引我努力学习汉语。”来自德国的安妮说,“‘汉语桥’为热爱汉语的我们搭起一座桥,在这里我们因共同的‘中国梦’结下深厚友谊。”

与往届比赛相比,本届的规模和赛事设置均有突破。比赛不仅增加了玻利维亚、厄瓜多尔、黎巴嫩、斐济、埃塞俄比亚、津巴布韦、尼日利亚7个海外预赛区,还扩大比赛影响力,在英国、德国、法国、俄罗斯打破多地区分散比赛传统模式,举办各国大区赛。在赛事设置方面,为让各洲选手突出特色、充分展示汉语水平,复赛增加了分洲别比赛环节,来自同一洲的选手将展开比拼,选出“洲冠军”,增强比赛的公平性。

开幕式上,“汉语桥”的往届选手与中外艺术家一起,为观众献上精彩的文艺演出。往届选手通过讲述自己的“中国梦”为本届选手加油,将现场气氛推向高潮。

选手们纷纷表示,对接下来的比赛和文化体验充满期待,在近一个月的时间里,他们将在汉语语言能力、中国文化知识和才艺等方面展开激烈角逐。

“汉语桥”世界大学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,自2002年创办以来,共邀请86个国家的1100余名外国大学生来华参加比赛。如今,这座“友谊之桥”吸引着越来越多的外国学生学习汉语、走近中国文化。