国家汉办副主任王永利率团访问圣托马斯大学孔子学院

时间:2013-07-15 12:40:27   来源:圣托马斯大学孔子学院   编辑:lc

智利当地时间7月6日、7日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利率领汉办代表团访问了筹建中的国家汉办驻拉美办事处,并对圣托马斯大学孔子学院进行了考察调研。圣托马斯大学校长Jaime Vatter、国际项目部主任兼圣托马斯大学孔子学院理事长Roberto Lafontaine介绍了拉美办事处的筹建情况。


考察筹建中的拉美办事处

7月6日,代表团一行实地参观了位于首都圣地亚哥、正在筹建中的国家汉办驻拉美办事处办公大楼。该办公大楼位于圣地亚哥中心城区,交通便利,总面积近1800平米,是集办公室、会议室、教室、餐厅、图书馆等多种功能于一体的综合办公大楼。孔子学院理事长Roberto Lafontaine向汉办领导详细介绍了办事处设立与运行的计划,以及建成后给拉美孔院提供多种服务保障。此处大楼不仅为国家汉办驻拉美办事处使用,还准备用于圣托马斯大学孔子学院的教学基地。代表团一行对圣托马斯大学多年来积极支持孔子学院建设、致力于积极推动汉语教学在智利和拉美地区的发展表示赞赏和肯定,并对办事处设立和运行机制提出了相应的要求和建议。

7月7号,代表团一行来到了位于海滨城市——维尼德尔玛的圣托马斯大学孔子学院。督导团的到来受到了圣托马斯大学孔子学院师生的热烈欢迎。虽然恰逢周末,但很多孔子学院的学生早早地就来到孔子学院等候迎接。代表团首先参观了圣托马斯大学孔子学院成立五年来的图片展和成果展。展览以图片和实物的形式回顾了圣托马斯大学孔子学院五年来在各个方面所取得的成绩。之后,督导团与孔子学院中外方院长、汉语老师、志愿者以及部分学生举行了座谈会,听取了院长的工作汇报,并仔细询问了汉语老师和志愿者的工作生活情况。代表团表示,圣托马斯大学孔子学院作为南美洲成立较早的孔子学院,五年来在中国语言文化推广方面取得了令人欣喜的成绩,受到了当地政府和人民的认可和欢迎,为南美洲其他新成立的孔子学院做出了榜样,希望圣托马斯大学孔子学院进一步做强孔子学院的品牌,扩大其在当地的知名度。最后,代表团一行观看了由孔子学院学生表演的歌曲、诗朗诵、武术以及中国民族舞蹈的表演。王永利副主任表示,今年圣托马斯大学孔子学院已经走了个五个年头,积累了不少语言教学和文化推广的经验,这是一笔宝贵的财富,希望圣托马斯大学孔子学院能多积累、多总结,更上一层楼,取得更大的辉煌。


与孔子学院举行座谈


与圣托马斯大学孔子学院师生合影

王浩强  稿